Кавказ-2000

День третий.

Несмотря на гнусные вечерние облака, с утра светило солнце. Собрлись мы, как никогда, стремительно, помня о вчерашних камешках.

Для желающих повторить маршрут - на фотке слева видна наша стоянка. Там мы нашли с полкило соли в пластиковой бутылке, что дало нам возможность от души жрать единственный неучтенный продукт - чеснок. Там же первый раз за поход были одеты обвязки - как всегда за год (а то и больше) узлы подзабылись, веревки поперепутались, карабины заржавели - время шло, солнце поднималось все выше, в верховьях ледника зашуршали первые камнепады, и мы, поглядывая на наш склон, все еще скрытый в тени, полезли на ледник.

Первые шаги по льду дались нелегко, но камешки скатывались со все более близких склонов, мы резво проскочили самые опасные 100 метров, взобрались на ледяной бугор и оказались на более-менее пологой и ровной части ледника. В относительной безопасности.

Вид вниз - на фотке справа - довольно эффектный, за перегибом не видно нижней части ледника и из-за этого кажется, что стоит поскользнуться, и будешь свистеть до самой речки в ущелье. На самом деле лед покрыт слоем грязи и мелких камней, далеко по нему не уедешь, в худшем случае обдерешь задницу. Но идти по нему - просто наслаждение. Запах зимнего утра, морозный воздух, солнце еще не вышло из-за горы и не слепит глаза.

Халява в виде ровного льда скоро закончилась, началась верхняя и последняя ступень ледопада. Описание стало туманным - "проходить слева, но можно и справа, в зависимости от состояния льда." Состояние льда было удручающим - сказалась жаркое лето. Все трещины открылись, все мосты потаяли и обвалились, иногда приходилось долго стоять на месте и обдумывать сложную многоходовую задачу - типа - "Если обойти этот провал слева, то через эту трещину перепрыгиваем, дальше идем назад..., нет, вправо, там слазим со стеночки, прыгаем вниз, идем вверх, по тому мостику... А дальше будет видно".

На фотке слева как раз происходит процесс выбора пути. Из примечательных моментов можно отметить затяжные прыжки через трещины. Как всегда, метрах с пяти он представляется сравниетльно простым, но когда нужно оттолкнуться от края, предварительно осторожно спустившись по крутому склону, переходящему в отвес... А до той стороны еще и долететь надо... И так несколько раз.

Справа, на самом верху ледопада показалась очень нехорошая стеночка, метров 5-7 высотой, не меньше. Решили идти слева, даже наметили примерный маршрут, но как всегда, прошли другим путем. Самое обидное в таких случаях - так никогда и не знаешь, оптимальна ли была твоя дорога - ведь второй раз пройти этот же ледник в этом же сезоне невозможно.

Так или иначе, но в самом неприятном месте наш путь совпал с традиционным - судя по обилию следов. Неприятное место представляло из себя широченную трещину, оба края которой упирались в совершенно непроходимые провалы и отвесы. Единственным путем оказалась ледяная стенка, шириной чуть меньше ступни, она шла по диагонали от одного края трещины к другому. Повесили страховку, но идти все равно было неуютно - стенка крошилась под ногами и нехорошо гудела при каждом шаге.

На фотке справа - счастливый момент завершения переправы. Рюкзаки перетащили, сами перешли. Никто не сорвался, стенка устояла. Хорошо...

Дальше оказалось проще, и всего лишь через 5 часов от начала подъема мы выбрались в цирк под перевалом. Отдых, перекус, любование невидимыми снизу красотами. До чего же приятно - после пяти часов карабканья вверх, прыжков и прочей акробатики - просто оказаться на ровном месте, где не надо думать, чего на тебя упадет сверху или куда можешь сорваться сам.

На заднем плане виден перевальный гребень. Слева от фаллической структуры - не перевал, хотя теоретически пройти в том месте можно, с другой стороны спуск тоже просматривается (это мы увидели назавтра). Правда, камнеопасно. Наш перевал еще правее, в кадре его нет, он у самой горы. Перевал - пожалуй, единственное место во всем гребне, откуда не летят камни и под которым нет трещины-бергшрунда.

Ночевок, указанных в описании, мы не обнаружили - может, они и были лет 10 назад, но теперь в том месте активно спускались камни. Ночевать решили либо на ровном леднике, либо на самом перевале, если там найдутся места.

Места на перевале нашлись - мы сходили на разведку и обнаружили ровную снежную площадку под самым перевальным гребнем. Спуск с перевала - за рюкзаками - желающие провели методом "жопинг". Редко попадаются подобные места - снежный склон с выположением, по которому можно безопасно съехать, грех было не воспользоваться. Потом повесили веревку, поднялись с рюкзаками, сняли перевальную записку. Из плоских камешков выложили на снегу две площадки под палатки.

Ольга, которая вдохновилась Тырнаузским селем, и все наши стоянки оценивала с позиции - " а не съедет ли на нас ночью сель?" - впервые за поход признала место безопасным. В самом деле, стояли мы на перевале, у самой седловины, падать было - теоретически - нечему и неоткуда. Если не считать мерзкого дождя, который не прекратился к вечеру, ничто не предвещало беды...



[День второй]    [День четвертый]
[Навигация]