День первый.Утро началось с воплей проводника - "Нальчик! Нальчик! Хорош спать!" Мы, едва успев собраться, выпали из вагона прямо к Роме и "Эльбрустурсервису" - мы списались с ним заранее, и он пригнал нам "Волгу" за 1800 рублей. Дороговато, зато надежно.По пути минут на 40 тормознулись в бедном Тырнаузе - пережидали ремонт объездной дороги. Полюбовались на баксанское озеро, запруженное селевым валом, на затопленные улицы. Кстати, сель сошел, как нам сказали, не по речке Сакашиль, а по ее притоку- Каярте, так что наш путь 1998 года уцелел почти весь.
Маршрут начинался в километре-двух от своротки на Верхний Баксан, там дорога проходит по мостику через речку Курмычи.
Высадились из "Волги", распределили вещи и двинули наверх, в ущелье за нашими спинами. В лесу началась тропа, довольно крутой серпантин. Шли мы по нему около двух часов, пока не выбрались на малиново-смородиновую поляну. Потом тропа пошла поположе и мы вышли на границу леса. Вид на наш перевал был просто устрашающим - 500-метровая ледовая стена в обрамлении скал, да еще я держал в уме те самые пять веревок, которые вешала группа, прошедшая перевал до нас. На фотке справа подъем на перевал прикрыт зеленым бугром, видна только верхняя часть ледника.
Будущее показало, что "орнитолог" был далеко не прост, и его мрачное предупреждение оказалось - хоть мы и осознали это задним числом -
очень даже зловещим. Вечером мы с Ольгой сходили наверх, посмотрели брод через Курмычи и наметили путь подъема назавтра (фотка слева).
Ночь прошла спокойно. Ничто, казалось, не предвещало беды... [Навигация] |