День первый.Утро началось с воплей проводника - "Нальчик! Нальчик! Хорош спать!" Мы, едва успев собраться, выпали из вагона прямо к Роме и "Эльбрустурсервису" - мы списались с ним заранее, и он пригнал нам "Волгу" за 1800 рублей. Дороговато, зато надежно.По пути минут на 40 тормознулись в бедном Тырнаузе - пережидали ремонт объездной дороги. Полюбовались на баксанское озеро, запруженное селевым валом, на затопленные улицы. Кстати, сель сошел, как нам сказали, не по речке Сакашиль, а по ее притоку- Каярте, так что наш путь 1998 года уцелел почти весь. Маршрут начинался в километре-двух от своротки на Верхний Баксан, там дорога проходит по мостику через речку Курмычи. Место приметное, не прозеваешь - там стоят памятники неизвестному горцу и двум пантерам. Высадились из "Волги", распределили вещи и двинули наверх, в ущелье за нашими спинами. В лесу началась тропа, довольно крутой серпантин. Шли мы по нему около двух часов, пока не выбрались на малиново-смородиновую поляну. Потом тропа пошла поположе и мы вышли на границу леса. Вид на наш перевал был просто устрашающим - 500-метровая ледовая стена в обрамлении скал, да еще я держал в уме те самые пять веревок, которые вешала группа, прошедшая перевал до нас. На фотке справа подъем на перевал прикрыт зеленым бугром, видна только верхняя часть ледника. Примерно в сфотографированном месте мы повстречали загадочного человека, в брезентовом костюме и красных ботинках. Человек назвался "орнитологом" из Киева, сказал что поджидает немцев и что переходить речку Курмычи нам нельзя ни в коем случае. Тогда мы отнеслись к этому довольно легкомысленно, встали метрах в 800 от стойбища "орнитолога", и сварили супчик из собранных в лесу грибов.
Будущее показало, что "орнитолог" был далеко не прост, и его мрачное предупреждение оказалось - хоть мы и осознали это задним числом -
очень даже зловещим. Вечером мы с Ольгой сходили наверх, посмотрели брод через Курмычи и наметили путь подъема назавтра (фотка слева).
Ночь прошла спокойно. Ничто, казалось, не предвещало беды... [Навигация] |